jueves, 16 de febrero de 2012

Resumen de manual de desinfección y esteriización hospitalaria

                                MANUAL DE DESINFECCIÓN Y ESTERILIZACIÓN

                                                                 HOSPITALARIA

Introducción
El principal objetivo de un hospital es la asistencia sanitaria de calidad ala población que acude en busca de soluciones a sus problemas de salud.Dentro de esta prestación de cuidados de calidad, esta el evitar nuevos problemas infecciosos derivados de su permanencia hospitalaria, es decir, evitar el desarrollo de infecciones intrahospitalarias.

La esterilización y desinfección de los artículos hospitalarios sson procesos de apoyo a los procesos clave que actuan directamente sobre el paciente.

La misión de la central de esterilización, es proporcionar a todos los servicios hospitalarios el material, equipos o instrumental médico en las condiciones idóneas de esterilidad.

Este manual pretende ofrecer los lineamentos , recomendaciones y fundamentos necesariosck para cumplir con esta tarea, y esta dirigida a todos aquellos que se encuentran involucrados en el campo de esterilización.

Normas básicas para la desinfección y esterilización
El presente documento establece las normas técnicas referidas a los procesos de desinfección y esterilización que son de cumplimiento obligatorio enlos centros hospitalarios del sector salud.

De la limpieza.-
-La limpieza debe ser realizada entodo el material de uso hospitalario, procediendo al proceso de desinfección o esterilización.

De la desinfección.-
- Todo articulo semicritico que no pueda ser esterilizado debe ser sometido a desinfección de acuerdo al criterio de indicación según protocolo validado.

De la preparación y empaque.-
-Todo articulo para ser esterilizado, almacenado y transportado debe estar acondicionado en empaques seleccionados a fin de garantizar las condiciones de esterilidad del material procesado.

- La insepección y verificación de los articulos debera proceder a la etapa de preparación, para detectar fallas del proceso de limpieza.

- El empaque debe de ser seleccionado de acuerdo al método y al articulo a ser preparado.

- La forma y técnica del empaque de todo articulo debe garantizar y mantener el contenido estéril durante el almacenamiento y transporte.

-El sellado de papel y láminas de plastico polietileno debe garantizar el cierre hermtico del empaque.

- Todo paquete debe presentarun control de expocición.

De la esterilización.-
- Todo articulo critico debe ser sometido a algún metodo de esterilización de cuerdo a su compatibilidad.

-Todo material resistente aal calor e incompatible con la huumedad debe ser esterilizado por el calor seco.

- Todo material resistente al calor, comapatible con humedad debe ser autoclavado.

- La esterilización con metodos quimicos gaseosos, deberan realizarse en camaras con ciclos automatizados que brinden seguridad al usuario.

De la motorización de los métodos de esterilización.-
- Todos los procesos de esterilización deben ser controlados.

De almacenamiento del material.-
-E l material esteril debe ser almacenado en canciones que aseguren su esterilidad.

De la central de esteralización.-
- Toda central de esterilización deberá contar con documentos técnico- administrativos.

Limpieza
"La limpieza debe ser realizada en todo material de uso hospitalario, procediendo al proceso de desinfección o esterilización"

El primer paso a dardentro del proceso de desinfección o esterilización lo constituye la limpieza.

La limpieza es la remoción mecánica de toda materia extraña en el ambiente, en superficies y en objetos , utilizados para ello el lavado manual o mecanico.

La limpieza generalmente comprende 3 tipos:

- Acción mecánica

- Acción química

- Acción térmica

Objetivos
- Disminuir la biocarga y particulas de ppolvo visibles

- Asegurar las coniciones adecuadas de limpieza

- Garantizar las codiciones de limpieza necesarios

Principios generales de la limpieza
-Las correctas y buenas prácticas del lavado son importantes para el cuidado de los materiales e instrumental,asi como para reducir lacarga microbiana de las superficies.

- Los eqquipos e instruumentos deben ser desamarmados en partes y piezas

Principios químicos de la limpieza
La suciedad incluye varios componentes. Algunos inorgánicoscomo azúcares, sodio , cloruro, sales solubles en agua. Y los orgánicos que son insolubles, como las proteínas y las grasas.

Lavado del material
El lavado del material es uno de los pasos mas importantes en el proceso de limpieza. Para garantizar su eficacia debe cumplirse los siguientes pasos

a) Descontaminación o prelavado

b) Lavado

c) Secado

d) Lubricación del material

Existen tres tipos de lavado:

- Manual, mecánico y mixtos.

Lavado manual (dirrecto).- Es un procedimiento realizado por un operador, qque procura la remoción de la suciedad por fricción aplicada sobre la superficie del material

Lavado mecanico.- Es un procedimiento automatizado para lograr la remoción de la suciedad por medio de lavadoras de acción física , química y térmica.

Los equipos mas utilizados para realizar el lavado mecánico son los siguientes:

A.- Lavadoras descontaminadoras

B.- Lavadoras esterilizadoras

C.- Lavadoras ultrasónica

Insumos para el lavado
Detergentes
Los detergentes son agentes químicos utilizados para la eliminación de suciedad que es insoluble en el agua. El principio activo de los detergentes son las ustancias producidas por celulas vivas llamadas encimaz.

Cracterísticas de los detergentes enzimaticos
Estan compuestos por enzimas, surfactantes y solubles. Estas enzimas compiten con la materia orgánica degradandola y facilitando la limpieza, ya que generalmente su uso esta indicado en períodos cortos de 1 hasta 15 minutos y son clisificados dependiendo del tipo de biocarga (suciedad) que se quiere afectar.

Propiedades químicas de los detergentes
- Emulsificación

- Saponificación

- Surfactación

- Disperción

- Suspención

- Peptinisación

- Suabisación

Lubricantes
El lubricantees una solución uutilizada para la protección del intrumental. No debe ser aceitoso, pegajoso, ni tóxico, sino soluble en el agua.

Es importante la lubricación de estos después de la limpieza y antes de la esterilización.

Procedimientogeneral de la limpieza de los materiales
Los pasos a seguir para la limpieza de los materiales son: recepción, clasificacion, pre lavado o descontaminación, lavado, secado y lubricación.

Recepción.
Se realiza en la zona sucuia(descontaminación) o zona roja.

Clasificación
Despues de realizar la recepción del material, este será clasificado de acuerdo al tipo de material, este será clasificado de acuerdo al tipo de materia, que puede ser:

- Metálico( acero inoxidable)

- Polietileno

- Goma

- Plastico

- Vidrio

Pre- lavado o descontaminación del material
Es importante mencionar que el pre- lavado o descontaminación es una de las principales tareas dentro de la limpieza de los artículos y anteceden a cualquier otra tarea con ese fin.

Lavado de material

Los artículos una vez clasificados y pre- lavados ( descontaminados) serán llevados al lavado propiamente dicho, teniendo en cuenta sus características y usos.

A.- Lavado de artículos de material metálico: cubetas, tambores, semilunas, lavatorios, etc.

B.- Lavado del instrumental quirúrgico( pinzas, tijeras, etc.)

C.- Lavadodel material de polietileno, goma, plástico y látex.

D.- Lavado de material de vidrio de frascos y jeringas.

Secado de material
El secado de instrumental, de los equipos y de otros artículos de uso hospitalario, constituye parte fundamental durante el proceso de la limpieza.

El secado puede ser manual y automático.

Recomendaciones para la limpieza profunda de material con acomulación de suciedad, material orgánica y otros.
Si el instrumental de acero quirúrgico acumula materia orgánica carbonizada por efecto de la esterilización por calor, barnices, minerales o manchas de óxido, es recomendable el uso de una solución removedora de óxido.

Validación de la limpieza
La validación del proceso de la limpieza se presenta de modo subjetivo al ser posible visualizar la biocarga ( definidacomo el número y tipo de microorganismos viables que un artículo puede contener luego dla limpieza) de cada articulo y por cada procedimiento de limpieza.

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