HOJAS DE REGISTRO GRAFICAS DE HOSPITALIZACIÓN
La gráfica hospitalaria es un documento que recopila
datos de un paciente.
Representa la relación que estos datos u observaciones
tienen entre si, y aporta información
rápida y precisa sobre la evolución del paciente, y forma de la historia
clínica del paciente.
DESCRIPCIÓN DE LOS APARTADOS DE UNA GRÁFICA.-
Las gráficas todas constan de los siguientes apartados.-
Datos significativos, representación de las constantes
vitales, registro de balance de entradas y salidas y otros registros.
DATOS IDENTIFICADOS.
Las partes más habituales que suelen registrarse son.-
Anagrama del hospital
Identificación del paciente.
Mes y año en curso.
Fecha y/o de hospitalización
Alergias.
REPRESENTACIÓN DE LAS CONSTANTES VITALES.
Cuadricula donde se registran las constantes vitales.
Esta graduada, dispone así mismo de escalas de referencia para cada constante,
representadas por las siglas R,T, P y T.
Presenta divisiones verticales que separan los días,
turnos, tiene líneas gruesas que marcan los parámetros que aparecen en las
distintas escalas de constantes.
REGISTRO DE BALANCE DE ENTRADAS Y SALIDAS.
Aquí se registran por un lado todos los aportes que se le
han administrado al paciente y por otro todas las salidas o perdidas del mismo.
En su parte final la diferencia entre las entradas y las
salidas por turnos o por días.
REGISTROS VARIOS.
Los datos más habituales son.-
Peso y talla, dieta, oxigeno, índice de Norton, nivel de
dependencia y exploración especiales.
REGISTRO DE LOS DATOS EN LA GRÁFICA CLÍNICA.
Los datos de las constantes vitales se anotan
representados por un punto o línea vertical.
La tensión de las arterias se representan mediante la
unión de los puntos correspondientes a
tensión arterial sistólica, dando como resultado una línea limitada por estos
puntos.
El agua es un sustancia inorgánica compuesta por dos
moléculas de hidrogeno y una de oxigeno.
Constituye entre un 50 y un 70% de peso corporal de los
individuos adultos entre un 70 y un 80% del peso corporal de los lactantes.
El balance de líquidos de un paciente es la diferencia
que se obtiene entre los líquidos ingeridos y eliminados por el.
INGESTA DE LÍQUIDOS.
Los líquidos del cuerpo humano proceden de tres fuentes
principales:
Liquido ingerido.
Líquidos procedentes de los alimentos sólidos.
El agua forma por reacciones metabólicas del organismo.
PERDIDAS DE LÍQUIDOS.
El agua del cuerpo humano se pierde a través de la piel
por sudoración, de los pulmones en el proceso de la respiración y de los
riñones en la orina.
Perdidas insensibles son las perdidas a través de la
respiración y el sudor.
FACTORES QUE AFECTAN AL EQUILIBRIO DE LÍQUIDOS Y
ELECTROLITOS.
Los factores más importantes que pueden modificar la
cantidad de liquidos eliminados e ingresados son.-
Alteraciones del tubo gastrointestinal.
Alteraciones en la función renal.
Ingestión suficiente, tanto de líquidos ingeridos como de
alimentos.
Sudoración y evaporación excesivas.
Hemorragias.
Temperatura ambiente.
Clima
Estrés
Estado de salud.
Actividad física elevada.
El balance hídrico diario se realiza en todos los
pacientes ingresados.
Algunas de las situaciones que requieren un mayor control
del balance de líquidos son.-
Pacientes en estado crítico.
Paciente con enfermedades crónicas tipo diabetes, cáncer,
EPOC, etc.
Pacientes post operados.
Pacientes con perdidas abundantes de líquidos producidas
por diarreas, vómitos, fiebre elevada etc.
Pacientes con drenes.
MEDICION DE LOS INGRESOS DE LIQUIDOS.
En el apartado de ingresos, mediremos:
Ingesta oral.- Se mide atendiendo al volumen estimado de
las raciones estándar de alimentos
ingeridos.
Se medirán igualmente los alimentos naturales preparados
farmacéuticos suministrados por sonda naso gástrico.
SU pro terapia.- Se registran todas las cantidades de las
distintas soluciones perfundidas.
Transfusiones.
El balance de la ingesta oral corresponde al auxiliar de
enfermería y los ingresos intravenosos (suero terapia y transfusiones) son
técnicas de enfermería.
Trabajo visto en clase
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